domingo, 25 de junho de 2006

O homem que comeu de tudo


O americano Jeffrey Steingarten abandonou a carreira de advogado para se tornar um impetuoso crítico gastronômico. Escreve há anos na revista Vogue e seus artigos foram compilados em dois livros de nomes bem sugestivos: "O homem que comeu de tudo" e "Deve ter sido alguma coisa que eu comi". Li há um tempo o primeiro e pude constatar a maneira peculiar de Jeffrey falar sobre comida. Na verdade ele não só fala sobre, como às vezes faz verdadeiras experiências científicas sobre determinado assunto. É capaz de descrever um tratado sobre purê de batatas ou fazer uma degustação sobre ketchups (até criar um próprio), viajar até à Sicília para saber o segredo da granita ("a mãe de todos os sorvetes"), analisar a água de várias origens e engarrafar a sua, fazer uma declaração de amor às frutas maduras ("uma fruta madura quer ser comida"), ir à França, Japão, Itália, Marrocos ou até a esquina mais próxima para ver como é a batata frita do boteco. O livro é uma viagem ao redor do mundo e uma ode ao prazer de comer, com simplicidade e categoria, como deve ser toda comida. Compartilhe no Facebook

2 comentários:

Anônimo disse...

Pois então. Isto me faz lembrar um fato ocorrido na primeira vez que viajei ao exterior, claro que a serviço, para a Alemanha. Lá pelos idos de 1997. Fui acompanhado de um colega de trabalho. No primeiro dia, logo após estar confortavelmente hospedado, sugeri ao colega que fossemos jantar e apreciar a culinária local. Para meu espanto, o amigo logo falou:
...."Não quero nem saber de comida estrangeira, vou no meu arroz com feijão mesmo"......
Nem preciso dizer que o "colega" teve que comer na "marra" a tal comida estrangeira, já que comer arroz com feijão no interior da Alemanha é impossível. É por essas e outras que tenho inveja do Jeffrey, pois no período que estive fora, constatei que há algo muito melhor que o nosso "arroz com feijão"......
Um abraço
Êmone

Ivan disse...

Caro Mattei, sem querer desmerecer o nosso arroz com feijão, que eu amo (estou com um experimento encaminhado de risotto de feijão, depois eu conto), mas isso me faz lembrar dua historinhas:
1) o ex-craque Viola foi jogar na Espanha e voltou por que lá não tinha feijão (??!!). Hehehe.
2) Um nosso amigo comum foi à Buenos Aires e voltou indignado porque lá não tinha onde comer algo decente. + Hehehehe.