sexta-feira, 17 de novembro de 2006
Peixe-rei
O pequeno peixe de uns 15 cm de comprimento, farto na região costeira do Atlântico-Sul, me foi oferecido há uns dias numa pequena banca próximo à minha casa. Eram cerca de 50 unidades, todas limpas e frescas.Ontem resolvi traçá-los de uma maneira bem tradicional na região sul. Levemente salgado, mais pimenta branca moída na hora e em seguida passado na farinha de trigo. Na panela uma grande quantidade de óleo fervente onde os peixes foram fritos por cerca 10 minutos. O resultado é uma aperitivo crocante, para ser mastigado inteiro na boca, sem necessidade de tirar suas minúsculas espinhas que ficam devidademente torradas. Uma delícia do mar acompanhada por uma cerveja de trigo, com sabor discretamente doce e espuma cremosa. Me fez esquecer do calor senegalesco que fazia por estas paradas.
Infelizmente ficarei devendo a foto da fritada, pois quando resolvi postar já não tinha mais nenhum para contar a história. Compartilhe no Facebook
Postado por
Ivan
Tópicos:
Gastronomia,
Peixe-rei
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2 comentários:
Colega,falando em peixe , estive sabado no mercado público de Porto para comprar umas tainhas e assa-las no forno, não sei se tu sabes , mas tainha aqui tem muito má fama(de ser gordurosa e ser indigesta).O que o pessoal aqui não sabe e que aprendi com um pescador no camacho é que a tainha que se pesca mais ao norte é mais magra pois perdeu a capa de gordura nadando para aguas quentes.
Dai explica-se o preço diferenciado no mercado da tainha de Rio Grande e de Laguna; ou seja tainha sarada é mais cara.
Aliás,estamos programando uma tainhada (Tita canhão do Comasa e eu)lá em casa na praia do Rinção.
Até mais
Jorge F.
Ps: as 3 tainhotas estavam tão boas que só fui comer de novo no domingo.
É vero, já tinha ouvido falar nesta história da gordura da tainha, pois realmente tem um gosto acentuado. Se não me engano, se procriam na região dos lagos do norte do Rio Grande.
Quanto à peixada no Rincão, estou dentro. Quem sabe um caldo de peixe pra acompanhar, além do pirãozinho?
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