quarta-feira, 16 de maio de 2007

Teremos Pimenta - IV


Na saga das pimentas (veja aqui), apareceram os primeiros rebentos da Pimenta-Doce. Como diria um pai-coruja, não são lindas?
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4 comentários:

Renata Livramento disse...

Oi Ivan!
Já que vc é um conhecedor de pimntas, por acaso vc não tem a receita da geléia de pimenta não? É uma delícia! se tiver vc me passa?
bjos!
Renata

Ivan disse...

Renata, vou postar duas receitas que o fornecedor das sementes me passou, mas ainda não experimentei. Além disso, comprei umas geléias de pimenta feitas em casa de uma conhecida e são deliciosas, mas não sei a receita, principalmente com um cordeiro assado. Hummm.

Geléia de Pimenta-01

Ingredientes:
- 300 g de pimenta dedo-de-moça
- 8 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de suco de limão
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja ou tangerina
- 1 pitada de sal

Modo de Preparo:
Retire os cabos das pimentas. Bata todos os ingredientes no liqüidificador. Coloque em uma panela de fundo grosso. Deixe ferver em fogo baixo e vá retirando a espuma que se forma. O tempo redução varia conforme o fogão, de 20 a 40 minutos após começar a ferver. Deixe os vidros com água quente até a geléia ficar pronta. Coloque a geléia ainda quente nos vidros e tampe.


Geléia de Pimenta-02

Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de vinagre branco
- 4 colheres (sopa) de pimenta dedo-de-moça picada (sem sementes)
- suco de 1 limão
- ½ pacote de gelatina em pó sem sabor

Modo de preparo:
Em uma panela, aquecer o açúcar, o vinagre e a pimenta. Assim que levantar fervura, retirar do fogo e esfriar. Acrescente o suco do limão e volte ao fogo alto por 2 minutos mexendo sem parar. Abaixe o fogo e junte a gelatina mexendo bem até encorpar. Retire do fogo e resfrie. Sirva no dia seguinte.

Beijos.

Marcal disse...

Ivan, atualmente estamos todos tentando diminuir o sal da comida. Para isso , tenho usado diferentes temperos, mas a comida sempre fica apimentada. Você tem alguma sugestão a respeito, de temperos que podem ser usados para diminuir ou até mesmo substituir o sal ?
Marçal , Poa

Ivan disse...

Marçal, também tenho tentado diminuir o sal. Não exatamente por causa de alguma dieta, mas se por um lado o sal acentua o sabor, por outro pode esconder muito.
Na minha experiência pessoal, tenho usado sempre mais ervas (tomilho e alecrim, principalmente), vinho, vinagre de vinho branco, aceto balsâmico e pimenta branca moída (mais leve que a preta, que é mais madura). Se vou assar uma carne no forno, por exemplo, uso muito pouco sal, pois uma boa marinada de 24h resolve.
No mais, acredito que o mais importante é adequarmos o nosso paladar para apreciarmos o verdadeiro sabor dos alimentos, isso implica em menos sal, creio.

Abraço.