segunda-feira, 28 de janeiro de 2008

A Saga do Farrapo (o molho) - capítulo I



No delicioso filme de animação Ratatouille, o arrogante, soturno, destruidor de restaurantes e crítico gastronômico Anton Ego é invadido por uma onda de humildade e nostalgia ao provar um prato do mini-chef Remy, que evocava os sabores da sua infância. A melhor cena do filme.

Os sabores da infância provocam isso mesmo. Numa hilária discussão com amigos foi colocada em pauta a origem do saudoso Molho Farrapo, iguaria que é uma mistura de vinagre e especiarias, utilizada na década de 70 em 110% dos bares de esquina para acompanhar pastéis, coxinhas e o tradicional ovo cozido, entre outros quitutes.

Pois bem, descobriu-se que é fabricado atualmente em Capivari de Baixo-SC pela empresa Graziela. Digo atualmente, pois a origem do famigerado é Gravataí-RS, onde havia uma fábrica que fechou por conta da má administração, diz-se.

Para evocar os sabores da infância, no capítulo II serão feitos experimentos da delícia atual, adquiridas em 3 versões pela internet. Por enquanto vamos nos ater a fatos históricos e, como diria o Barão de Itararé, partir para o terreno da galhofa.

Um amigo questionou a relação entre o Molho Farrapo e a Revolução Farroupilha, se não seria briga por molho para colocar no churrasco, além do suposto parentesco entre Anita Garibaldi e Graziela.

Outro, residente na região dos lagos de Braço do Norte, estudioso do assunto, esclareceu a questão:
Anita é aquela moça de Laguna, que botou um galho no marido porque o mesmo não gostava de Molho Farrapo. Aí deixou tudo pra Graziela que caiu na bebedeira e inventou uma bebida própria.
Anita, antes de fugir para a Itália, namorou metade dos homens da república Juliana. Ela fugiu com um italiano que não queria nada com o trabalho, vivia fazendo confusão por onde passava. Inclusive numa dessas confusões, dentro de um bar em Capivari de Baixo, afirmou que o Molho Farrapo era uma porcaria. Daí começou a revolução farroupilha.
Bento Gonçalves, que era um latifundiário gaúcho, produtor de charque e tomador de Campari, tomou as dores do italiano e criou toda a confusão da revolução que não deu em nada.
Não deu em nada porque o mesmo Bento quando estava em Imaruí, resolveu comer um ovo cozido e o dono do bar, só por sacanagem, pingou umas gotas do molho de Capivarí escondido. O Bento gostou tanto que comeu uns 5 ovos com Campari. Só depois que o dono do bar revelou que tinha posto o molho, Bento Gonçalves mudou de idéia e queria o couro do italiano vadio e da moça de Laguna, tanto é que os dois fugiram para a Itália
.”

Já um poeta, semi-compositor e DJ nas horas vagas comentou que “uma dose de Campari, uma coxinha com Molho Farrapo, parar na beira da BR-101 pra admirar a igreja da Estiva...a vida é feita de pequenos e belos momentos”.

Em alguns pode até provocar momentos de saudosismo como "comer coxinha de galinha no bar dos gêmeos Nelson e Nilson forrado de Molho Farrapo...não tem preço. Comer rosquinha doce forrada de molho farrapo na bodega do Rincão e depois de ir se torrar a pé até o Torneiro... aí não tem preço...maneiro!".

Ou momentos do mais puro mistério como "até esses dias o rótulo do produto trazia em letras garrafais a palavra "cosinha". Não sei se era uma referência ao coisinha de jesus ou à culinária, mas acho que aí tá o segredo".


Na imagem, o quadro A batalha dos Farrapos, de Wasth Rodrigues.

Colaboração: Mattei, Gardel, Capi, DJ e Marcão, todos admiradores do Molho Farrapo e galhofeiros da "guerra perdida". Compartilhe no Facebook

19 comentários:

Anônimo disse...

Só para colaborar um pouco mais:
Tem uma Lanchonete aqui no vale do Braço do Norte, que coloca em suas mesas os tradicionais potes de maioese,catchup e o molho farrapo. No entanto dentro do vasilhame do molho farrapo não tem o molho, e sim uma mistura de azeite, sal e vinagre. Aí eu perguntei ao dono da lanchonete por que ele fazia isto? A resposta foi a seguinte. "Eu aproveito a embalagem, que é muito conhecida e procurada e deixo na mesa. Não posso perder meus clientes. Tem alguns que só vem por aqui porque na mesa tem a embalagem do molho farrapo". Não contente com a resposta, fiz outra pergunta: Por que não compras o molho original? Resposta: "Eles demoram muito para entregar, o vendedor diz que é muita procura. Mas se o Sr. quer mesmo eu tenho guardado aqui para clientes exigentes". Isso me faz lembrar alguns restaurantes que colocam azeite de oliva misturado com soja na mesa. Mas você pode pedir para o garçon trazer o "verdadeiro" azeite especialmente guardado. Cada vez mais o Molho Farrapo me fascina......
Um abraço.
Êmone

Ivan disse...

Sem falar nas imitações. Na cantina daqui da empresa tem um tal de "Molho Nowo", com W mesmo. A embalagem é idêntica.

Anônimo disse...

Tem um jornal em Passo Fundo chamado Cadafalso que iria adorar essa história pra publicar. O numero do jornal saiu num 20 de setembro com a seguinte manchete: "Pisando em bosta de cavalo e comemorando a guerra perdida". Foram até ameaçados de morte....... Abraço

Anônimo disse...

Só pra esclarecer alguns fatos. A empresa de Gravataí/RS ainda existe e produz, em menor escala, o MOLHO FARRAPO, incluse voltou a aparecer pela região de Araranguá/SC alguns dos Molhos Farrapos Originais. A empresa de Gravataí tinha sérios problemas com a Vigilância Sanitária, era fechada Direto, e o proprietário realmente se desinteressou do negócio, mas tem gente tocando ficha na coisa. Sobre a Empresa de Capivari de Baixo/SC, são os maiores pilantras da face da história, há de se deixar claro isso. O que Ocorre é que eles NÃO TEM licença para utilizar da marca FARRAPO, tampouco a empresa de Gravataí concedeu tal permissão. A marca FARRAPO encontrava-se registrada no INPI (autoridade nacional que registra as marcas) pela empresa de Gravataí/RS, que acabou não renovando o registro q tem validade de 10 anos. Os espertinhos de Capivari de Baixo entraram com um pedido pra marca FARRAPO e lançaram como a marca sendo deles, o que é inverídico, e ainda, depois disso, a empresa de Gravataí entrou com uma nova solicitação para registrar a marca FARRAPO. Resumindo, a marca e o molho FARRAPO que estão no mercado NÃO SÃO OS ORIGINAIS, da empresa de Capiravi de Baixo, que lançaram um produto sendo como deles e que na realidade não lhes pertence. Sobre a marca NOWO, com a embalagem igual a do ANTIGO MOLHO FARRAPO. Qdo os espertinhos de Capivari de Baixo viram que a empresa de Gravataí perdeu o registro da marca, para não dar na TELHA a malandragem, lançaram o molho em uma nova embalagem, translúcida (transparente), e ainda lançaram a mídia O NOVO MOLHO FARRAPO. O que aconteceu é que uma outra fabricante, adotou o visual da embalagem do molho farrapo antigo (rosa), e ambas conviviam no mercado pacificamente, MOLHO FARRAPO TRANSPARENTE (“novo molho farrapo”) e a marca NOWO com a embalagem rosa antiga. A empresa de Capivari de Baixo tem sérios problemas de qualidade nos produtos, entrega, venda e pós venda, e tendo as vendas decaído em face do molho NOWO, alterou sua embalagem para a antiga embalagem rosa. Me parece q tem processos judiciais rolando sobre isso tudo, mas não sei a quantas anda isso, o que posso garantir é que NENHUMA DESSAS EMPRESAS, que usam a marca FARRAPO ou EMBALAGEM são sérias, pois as duas ENGANAM o CONSUMIDOR, uma adotando uma marca da empresa de Gravataí e a outra adotando a EMBALAGEM. A Empresa de Capivari de Baixo mesmo deveria ser GRAVEMENTE PUNIDA, isso é Crime, eles pegam a marca e embalagem de uma outra empresa e saem vendendo como se fossem SUA??? Em suma, essa história do MOLHO FARRAPO é cercada de falcatruas de empresas aqui de Santa Catarina que querem aproveitar da FAMA e do CONCEITO que a Empresa de Gravataí/RS Criou em cima da marca FARRAPO, deixando todos nós consumidores desnorteados, pois TODAS ELAS buscam ENGANAR e BURLAR A LEGISLAÇÃO.

Anônimo disse...

Essa guerra vai longe...ficamos no aguardo de mais um capitulo...

Anônimo disse...

Estamos aqui de prontidão para as boas novas deste caso. Roendo as unhas de ansiedade.....Quem sabe no findar de 2008 teremos 2 boas notícias: 1 - rebaixamento do figueira e 2- a volta do verdadeiro molho farrapo.
Êmone

Anônimo disse...

Cresci com alimentos preparados com molho farrapo. Minha mãe cozinhava direto com ele. Só que, quando se comenta com alguém, nunca ninguém ouviu falar. Como se fosse algo alienígena. Deus queira que ele volte às prateleiras... porque era muito bom!

Unknown disse...

o jeito então é saborear o molho campeiro,molho da tradicional cozinha gaucha,não imita a marca farrapo ,mas o sabor é igual..

Unknown disse...

Amo molho de farrapo!

Unknown disse...

Amo molho de farrapo!

Unknown disse...

Ganhei um frasco do molho farrapo de presente amei pena que nunca vi nos supermercados da grande Florianópolis

jucelipizzetti@gmail.com disse...

Esqueceram na velha rodoviária de Laguna, o camarão recheado na banhado com molho farrapo, o torresmo prensado com uma pitada de molho farrapo nos botecos de Criciúma, uma linguiça frita,um papa-terra frito, e por aí vai.........

Unknown disse...

Tenho saudades dos tempos de pia lá no sul de Sta Catarina, como Eu gostava desse molho só que aqui no Paraná nunca achei.

Unknown disse...

Eu só do Paraná vim morar em Santa Catarina mas aqui molho tem de tudo um poco

Claudinha disse...

Oi lembro disso desse molho quando era criança .sou do Rio Grande do Sul perto de Gravataí .gostaria de saber pq o valor é tão caro .5.000 ? É isso?

Edboeing disse...

O verdadeiro molho de farrapo ia tamarindo , muita pimenta do reino,e outras especiarias,era uma imitação do molho inglês, só que melhor,RSS...eu não comia molho de farrapo,de Gravataí,frasco âmbar de vidro,eu tomava molho de farrapo ..o Graziela é uma imitação muito porca...

Anônimo disse...

O que aconteceu com o molho de farrapo? Não tem mais o mesmo gosto e sim de viangre podre! Que triste...era o melhor de todos!

Anônimo disse...

volta molho de farrapo....que triste! Muito ruim...gosto de vinagre forte

Anônimo disse...

Ele colocam coentro em pó; era melhor só no vinagre com pimentas, e não acaba nunca! Rende, e custa caro, para um molho, mas não é bom como quando era o original, mas diz que é legítimo em todo o frasco rosa.