Cavala
Tem o corpo comprimido e o focinho pontudo. A Cavala possui um pequeno número de escamas, muitas vezes nem notadas pelos apreciadores. A coloração do dorso é azul-metálico, os flancos e os ventres são prateados e tem uma linha lateral que distingue as espécies. Não possui pintas nem manchas.
A Cavala pode atingir mais de um metro e meio e pesar até 30 quilos. É um tipo de peixe que forma grandes cardumes com indivíduos da mesma idade e habitam principalmente o alto-mar, mas no verão freqüentam os costões rochosos e regiões de mar aberto, que não ficam tão distantes da costa. Tem grande importância esportiva e comercial. A distribuição geográfica ocorre nas Regiões Norte, Nordeste, Sudeste e Sul, do Amapá até Santa Catarina.
fonte: http://www.brazilonboard.com/
Caiçara
No Brasil, há inúmeras nações indígenas. No entanto, no ato da colonização, os índios foram gradativamente sendo exterminados de nosso litoral, deixando heranças que ainda hoje se perpetuam. Os caiçaras são um exemplo vivo desta combinação índio/colono, terra/mar - que se estabeleceram nos costões rochosos, restingas, mangues e encostas da Mata Atlântica.
A palavra caa-içara é de origem tupi-guarani. Separadas, as duas palavras sugerem uma definição: caa significa galhos, paus, "mato", enquanto que içara significa armadilha.
fonte: http://www.muscai.tk/
De passagem por Paraty-RJ, o que mais se via em restaurantes, desde os mais simples até os de alta gastronomia, era o tal "Peixe com Banana" ou "Cavala à Caiçara". Fui num antigo restaurante chamado Santa Rita, no centro histórico, para apreciar a delícia. E é bom mesmo. É quase uma moqueca adicionada de bananas assadas. Dá uma espiada (clique nas fotos para ampliar):
Tem o corpo comprimido e o focinho pontudo. A Cavala possui um pequeno número de escamas, muitas vezes nem notadas pelos apreciadores. A coloração do dorso é azul-metálico, os flancos e os ventres são prateados e tem uma linha lateral que distingue as espécies. Não possui pintas nem manchas.
A Cavala pode atingir mais de um metro e meio e pesar até 30 quilos. É um tipo de peixe que forma grandes cardumes com indivíduos da mesma idade e habitam principalmente o alto-mar, mas no verão freqüentam os costões rochosos e regiões de mar aberto, que não ficam tão distantes da costa. Tem grande importância esportiva e comercial. A distribuição geográfica ocorre nas Regiões Norte, Nordeste, Sudeste e Sul, do Amapá até Santa Catarina.
fonte: http://www.brazilonboard.com/
Caiçara
No Brasil, há inúmeras nações indígenas. No entanto, no ato da colonização, os índios foram gradativamente sendo exterminados de nosso litoral, deixando heranças que ainda hoje se perpetuam. Os caiçaras são um exemplo vivo desta combinação índio/colono, terra/mar - que se estabeleceram nos costões rochosos, restingas, mangues e encostas da Mata Atlântica.
A palavra caa-içara é de origem tupi-guarani. Separadas, as duas palavras sugerem uma definição: caa significa galhos, paus, "mato", enquanto que içara significa armadilha.
fonte: http://www.muscai.tk/
De passagem por Paraty-RJ, o que mais se via em restaurantes, desde os mais simples até os de alta gastronomia, era o tal "Peixe com Banana" ou "Cavala à Caiçara". Fui num antigo restaurante chamado Santa Rita, no centro histórico, para apreciar a delícia. E é bom mesmo. É quase uma moqueca adicionada de bananas assadas. Dá uma espiada (clique nas fotos para ampliar):
De saideira, um espetáculo de cachaça curtida na banana.
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