segunda-feira, 8 de janeiro de 2007

Marrecos e panetones


Como havia comentado aqui em texto anterior, no final de ano fiz alguns marrecos assados e panetones com creme de baunilha para a ceia de Natal.
O marreco faço da mesma maneira há anos, mas vez ou outra tento alguma adaptação, como marinar no vinho ou pincelar com manteiga.
Já o panetone, a partir de uma receita da revista Prazeres da Mesa, fiz algumas mudanças para deixar o creme mais leve, assim como grelhei as fatias num frigideira anti-aderente em vez de ir ao forno. De qualquer forma o resultado foi bem bacana. Confira abaixo as duas receitas:

MARRECO RECHEADO
1 marreco com miúdos (coração, moela e fígado)
2 ovos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
2 limões
½ cebola ralada
½ colher de sobremesa de mostarda Dijon
Sal
Pimenta branca moída na hora
Salsinha
Sálvia fresca
Gordura animal (banha)

PREPARO DO RECHEIO
Moer os miúdos e depois adicionar o sal, ovos, cebola, mostarda, pimenta, salsinha, farinha de trigo e farinha de rosca. Misturar bem até formar uma massa. Reservar.

PREPARO DO MARRECO
Temperar o marreco por dentro e por fora com sal, suco dos limões, pimenta-do-reino e a sálvia. Marinar por 6h. Colocar dentro do marreco o recheio previamente preparado e reservado. Fechar com palitos e depois pincelá-lo com a gordura derretida. Assar por 2h30 a 200 .C. Servir inteiro ou em pedaços. Retirar o recheio e servir à parte. Um purê de maçãs para acompanhar vai bem.


PANETONE COM CREME DE BAUNILHA
1 panetone de 500g cortado em fatias pequenas
4 colheres de manteiga derretida
130 ml de leite
100 ml creme de leite fresco
casca de 1 laranja
3 gemas
1/2 xícara de açucar
1 colher de chá de essência de baunilha

PREPARO DAS FATIAS
Pincelar as fatias de panetone com manteiga e dourar os dois lados numa frigideira anti-aderente.

CREME
Juntar o leite, o creme de leite e a casca de laranja e levar ao fogo, sem deixar ferver. Reservar.
Bater as gemas com o açucar e depois ir adicionando ao leite sem a casca batendo sempre. Levar ao fogo baixo até encorpar. Adicionar a essência de baunilha e resfriar na geladeira. Mergulhar as fatias de panetone no creme e se lambusar. Compartilhe no Facebook

9 comentários:

Renata Livramento disse...

Você aceita pedidos à la carte? É que estou precisando de coisas mais ligths...rs..rs...Vou guardar a receita do panetone para a época de "vacas" magras!!!
bjo

Ivan disse...

Renata, ao encorpar o creme não deixe ferver para não talhar.

D.E.S.A.S.S.I.S.T.I.D.A.S disse...

pena que não gosto de carnes
mas o panetone você pode me mandar um pedaço, tá?
=D

D.E.S.A.S.S.I.S.T.I.D.A.S disse...

ahuhauhuahuahuhauh
um bombonzinho pulou da caixa?
essa é nova! hauhuahuhauhauhuahuah

D.E.S.A.S.S.I.S.T.I.D.A.S disse...

hauhuahuhau
você tá me fazendo rolar de rir com essas frase hã, digamos, originais
huahuahuhauhauhauhu

Anônimo disse...

Ivan meu querido acho omaximo homem que cozinha da um encanto todo especial e vc arrazou com essas receitas e olha que nem fã de panetone sou,ja o marreco deu agua na boca..rs
Beijo querido.

D.E.S.A.S.S.I.S.T.I.D.A.S disse...

huahuhauhauhauh
de onde você tira essas? huahuhauhauhau
to rindo até agora com o phoder
huahuhahau

D.E.S.A.S.S.I.S.T.I.D.A.S disse...

Se puder hoje tem Desassistidas no AR! Às 22h, na Rádio Criciúma, para ouvir basta entrar no endereço: www.radiocriciuma.com.br.
Entre no chat para conversar com a gente e contar mais algumas dessas pérolas! hehehe
;)
Abraços das Desassistidas!

Anônimo disse...

Eu tive o prazer de comer este marreco e este panetone com creme, na ceia de natal, na casa do autor deste blog.Ambos são maravilhosos, mas o panetone com creme é especial de bom.